На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Коттедж из кирпича  
 

Гидроизоляция и дренаж загородного дома и дачи

 

Большую опасность для любого сооружения на дачном участке представляют грунтовые воды. Особенно много проблем возникает в периоды межсезонья, когда или таяние снега, либо проливные дожди создают реальную угрозу существования самого дома. Возможно проседание грунта под фундаментом. Насыщение фундамента и стен таким количеством влаги, после которого (особенно зимой) начинается активный процесс их разрушения.


Чтобы обезопасить сооружение от подобных негативных воздействий, необходимо создать защиту – надежную дренажную систему, которая при любых погодных условиях оставляла ваш дом в неприкосновенности.


Следует понимать, что правильная защита фундамента складывается из двух слагаемых. Это, во-первых, дренаж фундамента (в зависимости от типа фундамента это либо пристенный дренаж либо дренаж на участке у дома). А, во-вторых, создание водонепроницаемого покрытия по поверхности фундамента снаружи, а для этого необходима гидроизоляция фундамента материалами современными, качественными.


В качестве таких надежных материалов, в последние 10 лет в России всё чаще и чаще используются холодные битумно-полимерные эмульсии и мастики, известные, как ЖИДКАЯ РЕЗИНА.


Если говорить о гидроизоляции фундамента небольшого дома, то используются жидкие резины ручного нанесения. Это хорошо известные мастики Эластопаз и Эластомикс, которые в России принято назывть "однокомпонентная жидкая резина", а на Западе - холодные битумно-полимерные мастики на водной основе.


После того, как выполнены работы по гидроизоляции фундамента, можно приступить к следующему этапу работ, чтобы выполнить дренаж фундамента.


Чтобы создать дренаж следует использовать современные, высокотехнологичные материалы, которые обеспечат максимальный водоотвод.


Прежде всего нужно определить направление движения грунтовых вод и общий уклон почвы на участке. По периметру фундамента следует подготовить траншею с уклоном 1см на1м. Глубина траншеи зависит от заглубленности фундамента – его нужно целиком освободить от грунта. Затем поверх гидроизоляции, т.е. поверх высохшего покрытия из Эластомикса или Эластопаза, монтируется дренажная мембрана. 


Например, профмембрана ТЕХНОПРОК с тиснением высотой 8мм. По ней стекающая со стен вода будет попадать в канаву. Но еще по дну канавы следует уложить дренажную трубу. Для этого сначала в вырытой по периметру канаве нужно застелить дно геотекстилем и засыпать гравием на 5 – 10 см. И лишь потом уложить на гравий дренажную трубу (с дренажными колодцами или, если есть возможность, выводом в общую траншею), засыпать ее гравием и накрыть краями геотекстиля. Затем произвести обратную засыпку грунта по периметру фундамента.


Итак, фундамент – защищен от проникновения влаги жидкой резиной. Вода по профмембране стекает в траншею, оборудованную дренажными трубами, по которым она уходит либо в дренажный колодец, либо в общую канаву – за пределы вашего участка. На этом можно считать, что фундамент (а следовательно – все сооружение) отрезан от внешнего разрушающего воздействия воды.

Опубликовано: 7-04-2013, 23:56 Просмотров: 2745

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика