На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительный кирпич  
 

Кирпичные стены

 

Для кладки стен домов, зданий и сооружений применяется кирпич различного вида. Для экономии материалов и снижения стоимости строения не рекомендуется для сплошной кладки применять обыкновенный полнотелый кирпич.

Лучше всего для кладки сплошных стен использовать пустотелый легкий кирпич, применяя многорядную или 2-х рядную системы перевязки.

При 2-х рядной перевязке лицевые ряды тычков по технологии чередуются с рядами ложков. При такой перевязке требуется очень большое количество половинок и 3/4 кирпича.

С многорядной перевязкой кладка состоит из ложковых рядов, обязательно перекрываемых через каждый 5-й ряд тычковым рядом. При этом толщина растворных (горизонтальных и вертикальных) швов не превышает 10-12 мм.

Для удобства в процессе кладки раствор на стену подается в специальном (с низкими бортами) ящике и расстилается выпуклой грядкой. Кирпич должен быть предварительно разложен на стене: для укладки ложковых рядов стопками по 2 шт плашмя, вдоль стены длинной стороной, а для укладки тычковых рядов - раскладывается поперек стены длинной стороной. Укладка ведется с соблюдением строгой горизонтальности и вертикальности рядов, при этом особое внимание уделяется правильности лицевых поверхностей стен. Более лучшее сцепления кирпича и раствора, особенно во время кладки в жаркую погоду, достигается смачиванием кирпича водой перед укладкой - данная рекомендация касается всех видов кирпичной кладки.

Если в последствии стены будут оштукатуриваться, то кладку нужно вести впустошовку - не заполняя швы раствором у поверхности стены, которая подлежит оштукатуриванию. Этот способ, помогает штукатурке, гораздо прочнее сцепляется с поверхностью стен.

При кладке массивных каменных стен в основном используются холодные (цементно-песчаные) растворы. Для тонких стен, которые нуждаются в повышении тепловых качеств – пластичные и теплые растворы. В растворах теплого типа песок заменяется молотым топливным либо доменным шлаком, золой, пемзой, шамотной глиной, молотым туфом и т.д. При хорошо и мелко размолотом заменителе песок не добавляют вообще, но если в заменителе присутствуют крупные примеси - в небольшом количеств добавляется песок.

При наружном оштукатуривании стена, выложенная на этих растворах, приобретет лучшие теплоизолирующие качества.

Для установки в кирпичной стенке оконных или дверных коробок в кладке оставляют с выделанными четвертями и небольшими зазорами проемы, которые перекрывают рядовыми кирпичными, сборными железобетонными либо клинчатыми перемычками.

При устройстве рядовых перемычек, точно на верхнем уровне проема устраивается опалубку из прочных досок. На опалубку слоем до 2 см расстилают раствор и укладывают арматуру, концы которой должны входить в стены не менее чем на 25 см., что обеспечивает необходимую прочность конструкции.

Клинчатые перемычки устраиваются так же - по уложенной опалубке кирпич укладывают на ребро от краев перемычки к середине, с обязательным наклоном у краев, что образует распор (клин).

В строительстве домов допускается устройство перемычек из предварительно просмоленных досок толщиной в 5-6 см. Их концы должны быть заглублены в простенки на 15-25 см.

Опубликовано: 14-10-2012, 01:29 Просмотров: 1673

Яндекс.Метрика