На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительный кирпич  
 

Кран-балка: сфера ее использования

 

Широчайшее распространение в целом ряде промышленных сфер получили грузоподъемные краны. Так называют подкласс предназначенных для поднятия грузов машин, используемых для их перемещения в пространстве. Временное закрепление массивного оборудования осуществляется посредством специальных грузозахватных приспособлений – речь ведется о грузозахватных органах и крюковых подвесках.


В общем случае рабочий цикл крана состоит из трех этапов. На первом происходит захват груза. Далее – перемещение груза, отцепление крюковой подвески. Третий этап – приведение в исходное положение грузоподъемной машины. Проведение второго этапа мероприятий осуществляется на рабочем ходу, третьего – на холостом. И в первом, и во втором случае речь ведется о трех характерных участках пути: разгоне, установившемся движении и торможении (динамические нагрузки возникают именно во время разгона и торможения).


Для обслуживания крана привлекаются коллектив минимум их двух человек. Управление грузоподъемным устройством осуществляет оператор, за сцепку/расцепку оборудования и крановой подвески отвечает стропальщик. Координация между оператором и стропальщиком может осуществляется как голосом (в случае нахождения их в зоне прямой видимости), так и посредством радиосвязи.


Разновидностью подъемного крана мостового типа с перемещающимся по ездовой балке тельфером является кран балка. Что необходимо знать об его конструктивных особенностях? Опирание балки осуществляется на рельсы. В свою очередь, направляющие могут быть уложены в нескольких местах:



  • на верхних полках балок подкранового типа;

  • непосредственно под потолком помещения, внутри которого установлен грузоподъемный механизм;

  • на нижних полках двутавровых подкрановых балок (кран-балку в данном случае называют катучим или подвесным).


Различают сразу несколько классификаций устройств, применяемых для подъема и перемещения груза. Так, кран-балка бывает как одно-, так и многопролетной. Ширина пролетов в первом случае – от 6 до 15 метров, во втором – до 100 метров. В действие механизмы приводят, как правило, электрическим приводом. Управление кран-балкой осуществляется как из кабины (сопряжена с ездовой балкой) оператором, так и непосредственно с пола (с помощью соединенного с кабиной кнопочного пульта управления). В общем случае устройство, являющееся разновидностью подъемного крана, в состоянии перемещать груз массой от 1 до 5 тонн.

Опубликовано: 6-03-2013, 00:20 Просмотров: 1487

Яндекс.Метрика