На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Теплый пол  
 

Учёт и управление расходом теплоносителя в системе теплоснабжения здания

 
Учёт и управление расходом теплоносителя в системе теплоснабжения здания

Виды автоматизированных теплопунктов и их состав



В связи с постоянным подорожанием энергоносителей важной задачей является обеспечение эффективного их расходования, в том числе системами теплоснабжения.

Для этого необходимо гибкое управление расходом теплоносителя, используемого для систем ГВС, отопления и вентиляции зданий, обеспечить которое позволяют автоматизированные тепловые пункты (АТП). Различают используемые для подсоединения к теплоцентрали группы объектов центральные теплопункты и индивидуальные, через которые подключается отдельное здание. В случае, если в здании расположены объекты разного назначения, например квартиры и предприятие торговли, для каждого из них используется свой индивидуальный тепловой пункт.


Структура теплопунктов зависит от используемой схемы теплоснабжения: зависимой или независимой. В настоящее время предпочтительными с точки зрения возможности регулирования и обеспечения комфортных условий потребителя считаются независимые системы. АТП включает следующие устройства и оборудование:


- фильтры;


- запорную арматуру;


- теплообменники системы отопления, ГВС и вентиляции;


- циркуляционные насосы;


- щит электропитания насосов;


- манометры;


- расходомеры;


- термодатчики;


- теплосчётчик;


- исполнительные устройства – регулирующие клапана, управляемые электроприводом;


- контроллер.


Сигналы от датчиков поступают на контроллер, который формирует команды управления исполнительным механизмам в зависимости от заданной программы.


Преимущества АТП


Основные функции, которые выполняет автоматизированный тепловой пункт, – контроль характеристик и управление работой входящего в него оборудования и изменение температурного режима обслуживаемой отопительной системы в зависимости от различных факторов. При этом наиболее комфортные параметры внутренней среды здания поддерживаются независимо от характеристик теплоносителя централизованной системы. Экономия тепловой энергии обеспечивается за счёт использования специальных программ работы АТП: снижение температуры в нерабочее время (в общественных и производственных помещениях), организация регулирования температуры в стояках систем отопления по фасадам здания и др. Учёт тепловой энергии выполняется автоматически, что позволяет снизить затраты на обслуживание теплопункта. Постоянный мониторинг параметров теплосетей здания позволяет снизить вероятность аварии.

Опубликовано: 31-01-2014, 00:11 Просмотров: 867

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика