На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Утепляем дом  
 

Как выбрать автономную электростанцию

 

Автономное существование и независимость от коммунальных служб вполне реально обеспечить при условии использования современного оборудования при строительстве загородного дома. Теперь можно обойтись без централизованного водоснабжения (выкопав колодец), канализации (используя биотуалеты и выгребные ямы), отопления (установив газовые, электрические или котлы на твердом топливе) и электричества (приобретя автономную электростанцию). Использование автономных электростанций целесообразно в тех случаях, когда отсутствуют линии электропередачи (что в наше время встречается крайне редко) либо необходимо создать резервный источник электрической энергии. В зависимости от источника питания бывают бензиновые, дизельные или газовые генераторы.


Бензиновые генераторы идеально подходят в качестве резервного источника питания. К их неоспоримым достоинствам относятся небольшие размеры и вес, низкий уровень производимого шума. Благодаря этим качествам, бензиновые источники энергии нередко используют в качестве мобильных источников питания, например, для подключения инструментов. Кроме того, они отличаются невысокой стоимостью при довольно высокой производительности, мощность их составляет до 11 кВТ. При всех своих положительных сторонах бензиновые генераторы обладают существенным недостатком – дороговизной эксплуатации и необходимостью доставки расходных материалов (бензина) к месту дислокации.


Другой вариант – газовые генераторы. Они могут использоваться и как резервный, и как постоянный источник питания. Если на участке имеется магистральный газ, отпадает проблема транспортировки топлива. Разумеется, такие электростанции более экономичны в использовании, так как газ считается самым дешевым топливом. Они могут использоваться для производства не только электрической, но и тепловой энергии. При этом газовые генераторы экологичны, долговечны и надежны. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, и заключается она в неимоверных сложностях, сопутствующих подключению к источнику питания. Для врезки в магистральный газопровод придется пройти не один кабинет и заплатить сумму, в разы превышающую стоимость самой электростанции.


Дизельные электростанции рассчитаны на длительную эксплуатацию в качестве основного источника питания. Сам аппарат более дорогой, чем бензиновый аналог, но при использовании оказывается экономичнее – топливо дешевле. Они более мощные, чем бензиновые, отличаются надежностью и долговечностью, рассчитаны на постоянную работу в течение многих лет. Поэтому для выработки электричества для одного домохозяйства не очень подходят, а вот для небольшого поселка – самое оно. Из минусов можно отметить высокий уровень шума, высокую стоимость и низкую экологичность таких электростанций.

Опубликовано: 25-04-2012, 00:39 Просмотров: 1939

Яндекс.Метрика