На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Зеленый двор  
 

Опасные перепончтатокрылые в Подмосковье

 
Многие из нас, далеких от биологии и зоологии людей могут полагать, что опасных для человека живых существ, (крупные млекопитающие, змеи, скорпионы, насекомые), следует опасаться жителям субтропических, тропических, субэкваториальных и экваториальных поясов земли; жители же умеренного пояса могут быть спокойны на этот счет. Однако такое утверждение не совсем верно. Существует, хоть и маленькая, но реальную возможность неприятной встречи с одним из таких существ не где-то в Африке или Австралии, а в … Московской области. Да что говорить о московской области! В самой Москве (в Измайловской лесопарковой зоне) можно увидеть одного из таких существ, если Вам повезет. Что это за зверь? Вот и настало время подробнее рассказать о двух представителях перепончатокрылых.

Первым из них, как странно это может показаться некоторым скептикам, является всем знакомая медоносная пчела. Да, да, именно пчела. Не гадюка, встречаемая иногда в лесах Московской области и представляющая из себя реальную опасность для человека, а именно пчела! Ее укусы большинство из нас знают не понаслышке. Хотя, строго говоря, выражение "пчела укусила" не совсем верно, ибо это насекомое именно жалит. При ужалении пчелы, как известно, возникает резкая жгучая боль в месте проникновения жала в кожу, местный отек. По истечении суток отек начинает спадать и через сутки вторые последствия ужаления практически сходят на нет.

Описанные выше симптомы пчелиного укуса испытывают люди, у которых нет аллергии на пчелиный яд. Совершенно иной исход могут принять последствия, если речь идет о страдающем аллергией на пчелиный яд индивидууме. В этом случае последствия могут оказаться плачевными!

Здесь будет целесообразно привести один случай, когда одну тетку решили вылечить от радикулита народным методом (пчелиными ужалениями), а в итоге для нее пришлось срочно вызывать "скорую". Автору не пришлось быть свидетелем этого, ему это рассказал один из родственников. Дело было несколько десятилетий назад, на дачном участке. Одна из соседок по дачному участку жаловалась на радикулит и мои прародители решили ей поставить пчел (сами они были пчеловодами-любителями). Взяли несколько пчел и придавили их к тому месту, где симптомы радикулита больше всего проявлялись. Через несколько минут она начала себя чувствовать плохо и вскоре она начала задыхаться (по моему так, точно не помню, что мне рассказали предки). Другие словами, клиническая картина проявления симптомов была характерна для страдающих аллергией на пчелиные укусы.

К счастью, количество страдающих аллергией на пчелиные укусы в мире относительно немного, по неофициальным подсчетам 2-3 %.

Однако множественные укусы пчел могут быть опасны и для вполне здорового человека, не знающего аллергии на них. Это обусловлено соответственно огромным количеством яда, вводимого с помощью жал атакующего вас роя пчел.

Другое насекомое, о котором следует еще рассказать-это шершень обыкновенный Vespa Crabro. Это довольно крупное (до 3.5 см. в длину) насекомое, отчасти похожее на обыкновенную осу. Матки шершня, соответственно, крупнее.

Шершни опасны тем, что в отличие от пчел вводят гораздо больше яда в тело жертвы ввиду своего гораздо большего размера. Кроме того, в состав шершневого яда входят компоненты, вызывающие весьма болезненные ощущения, а также эффект "оглушения". По свидетельствам испытавших на себе укус шершня, он похож на "удар оглоблей", "удар кувалдой", "будто булыжник упал на голову", "будто голову прострелили ". Другие сравнивают ощущения от укусов этих букашек с "вонзанием ножниц в тело", "руку подержал в кипятке ". Словом, ощущения не сравнимы ни с чем. Человек от боли может даже потерять сознание. Однако одной болью ужаление, понятное дело, не ограничивается. Если оставить в стороне последствия проявления аллергической реакции организма на яд шершня, возможной у некоторых людей, то возникший на месте укуса отек будет долгое время напоминать о себе. Он может продолжаться несколько дней, я в ряде случаев-неделю. Если же говорить об аллергии на шершневый яд, то она также нередко наблюдается у человека и ею подвержены немалое количество людей (может даже больше тех, у кого проявляется аллергия на укусы пчел).

Если Вам при приезде на дачу после прошедшей зимы придется столкнуться с необычным сюрпризом, а именно с гнездом шершней в сарае, гараже или доме, не пытайтесь уничтожить обитателей гнезда сами! Обращайтесь к профессионалам, для которых уничтожение насекомых-их конек.

Кстати, следует отметить, что службы по борьбе с насекомыми также могут заняться уничтожением вредителей вашего сада, что также для Вас может быть немаловажно.
Опубликовано: 5-06-2013, 03:05 Просмотров: 2305

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика