На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительный кирпич  
 

Строительство загородных домов и дач: автономное водоснабжение и прокладка коммуникаций

 

Актуальность автономного водоснабжения растет с каждым годом. Владельцы загородных домов предпочитают не зависеть от работы магистралей. Даже если подключение к городской системе менее затратно, чем бурение скважины.


Качественное водоснабжение загородного дома – вопрос актуальный, если не сказать, злободневный. Даже при условии весьма разветвленной сети коммуникаций по всей стране и в самых удаленных ее уголках во многих поселках проблема с бесперебойным водоснабжением до сих пор не решена. И создание автономных систем является единственной возможностью сделать проживание в частном доме максимально комфортным.


Разберемся по порядку


Колодец как вариант несколько устарел. Его производительность не способна обеспечить потребности одного человека. А тем более – целой семьи. В среднем объем воды из колодца составляет 200 литров/сутки. К тому же, качество ее низкое. Она загрязнена песком, илом, бактериями. Пить ее не рекомендуется. Она в основном применяется для полива и мытья посуды. Но только после фильтрации.


Еще один недостаток – зависимость от внешних факторов. Во всех без исключений шахтных колодцах наблюдается сезонное колебание уровня. Если зимой не было снега, а весной – дождей, то колодец может попросту пересохнуть.


Бурение артезианской скважины – наиболее приемлемый с точки зрения практичности и экономии вариант. Она способна обеспечить нужды нескольких зданий одновременно. Ее производительность достигает 10 кубометров в час. Сроки ее службы впечатляют – около 50-70 лет. При этом вода имеет постоянным биохимический состав, а ее напор остается неизменно стабильным с течением времени.


Глубина может достигать 200 метров, но обычно не более 50-ти. Кстати, стоимость буровых работ будет зависеть именно от этого параметра. В среднем погонный метр скважины стоит 2000 рублей.


Однако для реализации проекта необходимо государственное разрешение. А получить лицензию на использование воды стратегического назначения в частном порядке не просто. И все же артезианская скважина есть и остается самым выгодным во всех отношениях источником водоснабжения.


Подведем итоги


Автономное водоснабжение дачного дома или коттеджа из артезианской скважины (при условии безошибочного профессионального монтажа, конечно) не имеет недостатков. Оно позволяет обеспечивать потребности жильцов двухэтажного здания площадью  в 70 м2 без необходимости ремонта и замены на протяжении 15-20 лет.

Опубликовано: 30-09-2012, 00:45 Просмотров: 1388

Яндекс.Метрика