На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строим дом  
 

Работа прорабом в российских столицах для мигрантов

 
Столичный рынок труда пестрит многочисленными предложениями, и работа в Москве давно перестала ассоциироваться с проблематичным поиском не только для жителей мегаполиса, но и для приезжих из российских регионов и даже из ближнего зарубежья. Столица постоянно нуждается в трудовой миграции, и если реально оценивать свои возможности и профессионализм, можно довольно быстро трудоустроиться.
В посткризисный период работа в Москве, как и в Санкт-Петербурге, вновь широко представлена в строительной сфере. Приезжие из стран СНГ имеют возможность устроиться на стройку не только в качестве разнорабочих, но и бригадирами, мастерами и даже прорабами. Зачастую появляется такая работа в Санкт-Петербурге, на которую россияне не откликаются вообще: неперспективная, низкооплачиваемая, непрестижная. Подобные должности и занимают мигранты.

В отличие от рабочих специальностей, с которыми все предельно просто, открывая вакансии прораба, работодатели очень внимательно относятся к тому, откуда соискатель приехал и какой опыт имеет. Даже советские дипломы инженера-строителя, полученные в бывших советских республиках, и большой опыт далеко не всегда зажигают перед претендентами «зеленый свет». Дело в том, что за последние два десятилетия появилась масса новых строительных технологий и материалов, которые известны далеко не везде на просторах СНГ. А не имея опыта их применения, мастеру или прорабу проблематично работать на современной российской стройке. Поэтому приезжих инженерно-технических работников и рассматривают словно через увеличительное стекло…

Да, работать прорабом весьма сложно. Необходимо не только иметь теоретические и практические знания и уметь их гармонично совмещать, работа прорабом требует от кандидатов еще и множество специфических личных качеств: находчивости, деловой хватки, гибкости, умения быстро восстанавливать работоспособность. Но на первом месте всегда будут оставаться умение управлять людьми и работать в условиях жестких сроков.
Опубликовано: 1-03-2012, 11:19 Просмотров: 1205

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика