На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Коттедж из кирпича  
 

Выбор материала для кровли

 

Перед будущим владельцем дома всегда появляется проблема при выборе кровельного материала. Из имеющегося ассортимента предлагаемых рынком материалов предпочтение отдается, в основном, металлочерепице и мягкой черепице, которые оптимально совмещают в себе качество и стоимость. Но у них имеются и определенные недостатки.

Так металлочерепица не обладает свойством поглощения звуков: шум производимый дождем и пребывание на крыше птиц будут хорошо слышны в доме. Другой ее недостаток - конденсат, который образуется при изменении температуры воздуха. От него развивается коррозия в местах прикрепления металлочерепицы к обрешетке стропил с дальнейшей потерей ее эксплуатационных свойств.

Однако достоинств у металлочерепицы гораздо больше, чем недостатков. Срок ее службы составляет около 30 лет, причем первые 15-20 лет она не будет требовать ремонта. Ее очень легко монтировать, особенно по сравнению с фальцевой кровлей. Если фундамент дома слабый, то купить металлочерепицу – оптимальный вариант, ведь она очень легкая, но при этом прочная. И, к тому же, она красивая, что позволяет воплощать в жизнь различные архитектурные задумки.

Мягкая черепица не имеет недостатков металлочерепичной кровли, но обладает своими. Под ее настил необходима сплошная обрешетка, что приводит к перерасходу материалов при устройстве крыши. Кроме того, мягкая черепица подвержена повреждениям при сильном изгибе. Но она долговечная, прочная, экологичная. Гибкая черепица очень легко монтируется и обладает хорошими шумо- и звукоизоляционными свойствами.

Производимая из глиняного сырья с последующим обжигом, керамическая черепица лишена всех предыдущих недостатков. Она обладает высокой стоимостью. Но при этом керамическая черепица очень долговечная (срок службы около 100 лет), прочная и красивая. Наборная черепица считается самым лучшим вариантом кровельного покрытия.

Альтернативой стала черепица, имеющая в основе цемент и песок. В ее состав, кроме вышеперечисленных компонентов, входит вода и красящий пигмент. Ее производство менее затратное, а потому по стоимости она дешевле керамической. При этом сохраняются все положительные свойства. Устройство кровельного покрытия из этого материала заключается в укладке его элементов на обрешетку с закреплением их по периметру крыши. По сравнению с металлической и мягкой черепицей, данный материал обладает значительным весом, что требует применения стропил большего поперечного сечения.

Окончательный выбор кровельного материала зависит от прочности фундамента и стен, климатических условий, требований по теплоизоляции и, конечно же, от финансовых возможностей.

Опубликовано: 17-11-2012, 01:51 Просмотров: 1964

Яндекс.Метрика