На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительный кирпич  
 

Американские горки российского рынка недвижимости

 

С ценами на российские квадратные метры в последнее время твориться что-то невообразимое. То Россия попадает в тройку лидеров стран с самым быстро дорожающим жильем в мире, то появляются «сводки с фронта» рынка недвижимости о падении цен на жилье. Что же происходит с отечественным рынком недвижимости, и когда коттеджи в Самаре либо квартиры в Волгограде станут доступны среднестатистическому гражданину?


Эксперты, которые обсуждали положение дел на Санкт-Петербургском жилищном конгрессе дали весьма неоднозначный прогноз. По их мнению, положение на рынке российской недвижимости в значительной мере зависит от новых законодательных инициатив правительства, которые могут, как снизить до 30 % цены на недвижимость в России, так и настолько же взвинтить их.


В мае 2012 года Владимиром Путиным был подписан указ, который предписывал правительству немедленно принять меры, способные в недалеком будущем снизить стоимость жилья не менее чем на 20%. Однако на рассмотрение законодателям подан ряд документов, которые после вступления в силу могут привести только к удорожанию жилья.


Нотариальное звено


Так, сейчас Госдума рассматривает новую редакцию Гражданского кодекса, согласно которому все сделки с недвижимостью с участием физических лиц подлежат обязательному заверению у нотариусов. Таким образом, приобретая коттеджи в Тольятти без визита, в нотариальную контору не обойтись. Причем, именно на нотариусов ложится обязанность по подаче документов на регистрацию, и именно через нотариальный счет будут проходить все деньги на финансовом этапе сделки.


С одной стороны, такой законопроект станет дополнительным инструментом защиты покупателей квартир у строительных компаний. Ведь до 40% жалоб в государственные органы связаны именно с действиями недобросовестных застройщиков. Однако, стоимость нотариальных услуг – 1% от общей суммы всей сделки может лечь еще одним неподъемным бременем на плечи малообеспеченной категории граждан.


Налоги, вернитесь!


Еще одним важным новшеством являются поправки в Градостроительный кодекс, обязывающие застройщиков на осваиваемой территории за свой счет возводить всю необходимую инженерную и коммунальную инфраструктуру. Причем, перечень объектов до конца так окончательно не определен и его составление отдано на откуп местным властям и будет зависеть, скорее всего, от инвестиционной привлекательности каждого конкретного объекта.


Если возведение инфраструктуры станет обязанностью застройщиков, то это может привести к удорожанию жилья на первичном рынке до 30%. Однако, если затраты по возведению инфраструктуры будут компенсироваться налоговыми льготами для строительных компаний, то это может снизить цены на жилье на 20-30%.

Опубликовано: 11-10-2012, 00:23 Просмотров: 1100

Яндекс.Метрика