На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительный кирпич  
 

Конкуренция на строительном рынке: условия ее создания

 

Решение «жилищного вопроса», возведение в требуемом количестве сооружений производственного назначения – именно такие задачи ставит современное общество перед строительной отраслью. К зданиям, между тем, предъявляются высокие критерии не только относительно их надежности и долговечности. Квадратные метры готовой строительной продукции должны быть доступными для основной части наших соотечественников.
На сегодняшний же день основной причиной, по которой молодые семьи не могут обзавестись собственной крышей над головой, следует назвать ее дороговизну. Стоимость квадратная метра высокая в провинциальных центрах – в столичном мегаполисе она бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Как сделать жилье доступным? Эксперты полагают, что продажная цена готовой строительной продукции не всегда отражает истинного состояния вещей. В большинстве случаев на рынке региона представлено несколько монополистов, которые и диктуют свои условия. У граждан попросту нет выбора – практически 100 процентов зданий возводятся крупными трестами, стоимостные параметры жилья у которых доступностью точно не отличаются. До тех пор, пока на рынке будут представлены исключительно монополисты, ситуация не изменится. Только здоровая конкуренция может стать причиной удешевления квадратных метров жилья – по иному острый «»квартирный вопрос решить не удастся в принципе.

Что же мешает работать на рынке небольшим строительным компаниям? Даже если не принимать во внимание административные барьеры, указать необходимо на недостаточную оснащенность техническими средствами. При грамотном подходе к ведению практической деятельности разработка котлованов, засыпка фундамента грунтом, перемещение конструкций по объекту должны производиться с помощью средств механизации.

Ручной труд является не только тяжелым, но и недостаточно производительным. Но так ли легко начинающей компании приобрести в собственность дорогостоящие экскаваторы, погрузчики, башенные краны или грейдеры? Одновременный вывод из дела столь внушительных средств равносилен разорению фирмы – приход на строительный рынок новых игроков при подобном положении вещей возможным не представляется.

В прочем, выход реально отыскать и из этого положения, но простым его не назовешь. Решением целого ряда проблем для небольших подрядных организаций является аренда спецтехники – средства механизации, в данном случае, строительные предприятия берут во временное пользование. Нельзя сказать, что подобная услуга – исключительно российское ноу-хау. Она получила широчайшее распространение во всем мире: в десятках цивилизованных стран подрядчики пользуются тяжелой техникой, находящейся в собственности механизированных колонн.

Сотрудничество между сторонами, в данном случае, в полной мере подпадает под определение взаимовыгодного. С одной стороны, у строительных организаций появляется возможность справляться с выполнением крупных объемов работ, составляя конкуренцию устоявшимся игрокам рынка. С другой же стороны, отпадает сама необходимость серьезных капиталовложений в техническое оснащение компании. Именно аренда бульдозера, скрепера, дорожного катка или, к примеру, сваезабивной установки, создает серьезные предпосылки для широкомасштабного развития специализированного рынка. Уже то, что застройщики начинают конкурировать между собой, необходимо считать позитивной тенденцией. Значит, снижение стоимости квадратного метра помещений жилого или коммерческого назначения – задача реально выполнимая.

Опубликовано: 24-10-2012, 02:09 Просмотров: 1742

Яндекс.Метрика