На главную Карта сайта Написать письмо

  Главная Строительный кирпич  
 

Нюансы прибыльного строительного бизнеса

 

Строительство является одним из прибыльных видов деятельности человека. Сегодня повсюду можно видеть, как появляются коттеджные посёлки, в городах возводятся новостройки, торговые центры, жилые комплексы и другие внушительные сооружения.


Наверняка, у многих возникает мысль при виде огромнейшего числа строительных объектов самой разной направленности, что надо только захотеть, и начать работать в этой сфере бизнеса. Но на самом деле, те компании, которые ведут застройку того или иного участка, проходят долгий путь от проекта до реализации задуманного. В большинстве случаев на это уходит не один год.


Строительство нового объекта представляет собой долгий бюрократизированный путь, который обходится достаточно дорого как в регионах, так и в столице. Но, несмотря на это, сегодня достаточно многие желают заниматься именно этим бизнесом, так как построенные сооружения окупаются за относительно короткое время.


Строительным компаниям и организациям. Прежде чем приступить к непосредственному возведению сооружений, необходима исходно-разрешительная документация, получению которой предшествует решение многих вопросов, связанных с согласованием и разрешениями. Сложностью тут является то, что нет единого нормативного акта или схемы действий, так как получение разрешительных документов разбросаны по разным статьям и законам, актам, нормам и стандартам. И их количество растёт от года к году, а в старые постановления постоянно вносятся различные изменения и дополнения. Так как достаточно сложно следить за каждым изменением в каком-либо законе, подготовить документы возможно только за два-три года. Иногда на это уходит больше времени, иногда меньше.


Разрешение на строительство является главным документом, который даёт право застройщику начать возведение сооружения. Но чтобы получить такой документ, необходимо сначала получить территорию под строительство объекта, разрешение на его размещение, а также разработать и согласовать проект будущего строения.


Земля является неотъемлемым элементом, на котором будет размещён объект. Поэтому в первую очередь необходимо подобрать такую территорию, на которой разрешено размещение задуманного строения. Вообще, получение земельного участка достаточно сложный и трудоёмкий процесс, итогом которого является выдача документа, который подтверждает право собственности на конкретный участок или право пользования им.


После этого застройщик обращается в соответствующую организацию, которая занимается вопросами разрешения размещения того или иного объекта в конкретной области города. Если всё нормально, то необходимый документ для дальнейшего согласования с другими инстанциями и службами будет в срок от двух до шести месяцев. Но можно получить и отказ, который обычно мотивируется тем, что планируемый объект не гармонирует с расположенными рядом постройками, не соответствует санитарным нормам и т.д. В этом случае компании-застройщику приходится искать новый участок под реализацию своего проекта либо же строить такой объект, который будет соответствовать как архитектурному стилю района, так и другим нормам.


После этого начинается не менее сложный процесс разработки проекта и его последующего согласования с различными инстанциями. Помимо этого, согласно новым стандартам, за возведением объекта должен осуществляться строительный контроль, который контролирует не только само возведение здания, но и составление всей документации, а также выполнение установленных законодательством требований при проведении тех или иных работ.


Разный подход к получению многочисленных разрешений от служб и инстанций обусловлен тем, что все объекты уникальны не только по своей архитектуре, назначению и коммуникациям, но и по способу их возведения. Поэтому невозможно разработать единый алгоритм и перечень необходимой документации для получения разрешения на возведение того или иного сооружения.

Опубликовано: 30-10-2012, 14:22 Просмотров: 1795

Яндекс.Метрика